Breaking News:

Ini Dia Lokasi Pemantauan Hilal Tentukan 1 Syawal 34 Provinsi, Banyak yang di Pantai

Kementerian Agama RI akan mengelar Sidang Isbat penetapan 1 Syawal atau Hari Raya Idul Fitri, Kamis (14/6/2018) mendatang.

Ilustrasi 

TRIBUNJAMBI.COM - Kementerian Agama RI akan mengelar Sidang Isbat penetapan 1 Syawal atau Hari Raya Idul Fitri, Kamis (14/6/2018) mendatang.

Pemantauan hilal (rukyatul hilal) akan dilakukan di 34 provinsi di Indonesia yang tersebar di 97 titik.

 
"Kami telah mengirim petugas rukyatul hilal yang akan bekerjasama dengan Kakanwil dan ormas untuk melakukan pemantauan hilal di 97 titik yang telah ditetapkan," kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta, Senin (11/06/2018).

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Syawal akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Syawal 1439H," sambungnya.

Muhammadiyah Amin menjelaskan, proses sidang akan dimulai pukul 16.30 WIB, diawali dengan paparan Tim Badan Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal secara astronomis menjelang awal Syawal 1439H.

Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

"Sebagaimana biasa, sidang itsbat berlangsung tertutup. Hasil keputusannya akan disampaikan secara terbuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam konferensi pers setelah sidang itsbat," katanya.

Berikut ini daftar lokasi pelaksanaan pemantauan hilal penetapan awal Syawal 1439H/2018M:

Aceh

1. Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang

Halaman
1234
Editor: Leonardus Yoga Wijanarko
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved