Wisata Agro Jeruk Menarik Wisatawan di Kerinci
Selain destinasi wisata alami, Gunung Kerinci, Danau Gunung Tujuh yang sudah populer di Kerinci, wisata agro
Penulis: hendri dede | Editor: Nani Rachmaini
TRIBUNJAMBI.COM, KERINCI - Selain destinasi wisata alami, Gunung Kerinci, Danau Gunung Tujuh yang sudah populer di Kerinci, wisata agro juga banyak diminati pengunjung saat ini di kabupaten paling barat provinsi Jambi.
Satu diantaranya wisata agro kebun jeruk Gerga Kerinci yang berada di tepi jalan Desa Lolo Kecil, Kecamatan Bukit Kerman.
Di Kecamatan Bukit Kerman selain wisata alam, budaya dan peninggalan sejarah juga banyak dimanfaatkan wistawasan untuk jalan-jalan di kebun jeruk.
"Di sini pengunjung bisa jalan -jalan ke wisata lainnya seperti di Lempur, tapi bisa singgah di sini beli dan metik sendiri buah jeruk segar," kata Dian seorang warga Lolo Kecil, Selasa (8/5).
Jeruk Gerga Lolo kecil merupakan jeruk khas Kerinci yang dalam waktu dekat akan dipatenkan seperti buah-buahan khas lainnya.
Jeruk ini sudah seringkali dilombakan ke provinsi maupun acara di tingkat nasional.
Kepala dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Kerinci, Radium Halis mengatakan pihaknya tengah berupaya agar jeruk Gerga mendapat hak paten sebagai buah khas Kerinci. Karena memang rasanya yang manis, dan lebih segar.
"Ini terus kita promosikan pada seminar maupun acara tingkat nasional. Sebelumnya sudah sampai di Jakarta kota promosikan. Memang banyak diminati karena cita rasa yang khas," jelasnya.
Di Kerinci, bila sampai di kebun pengunjung bisa mendapatkan jeruk dengan harga di kebun Rp 20.000/kilogram pengunjung bisa memetiknya langsung dari pohon dan membawanya pulang atau ditemani petugas di kebun.
Kebun jeruk ini dibuka setiap Sabtu dan Minggu pukul 10.00 WIB sampai sore.
Wisata Petik Jeruk Gerga yang mulai berdiri awal tahun 2016 hanya menempuh perjalanan selama 45 menit menggunakan kendaraan roda dua maupun roda empat dari Kota Sungai Penuh.
Setiap pekan puluhan bahkan ratusan wisatawan dari berbagai daerah datang ke sana sembari berwisata ke wisata alam lainnya.
Beberapa pengunjung mengaku puas berlibur di kebun jeruk ini. Selain mendapatkan jeruk, para pengunjung juga bisa menikmati langsung.
"Udara bagus dan pemandangannya. Bisa petik langsung jeruknya," katanya. (Hdp)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/petik-jeruk-gerga-kerinci_20180508_185903.jpg)