Pemulihan Layanan ATM

Dalam pemulihan layanan ATM, Bank Indonesia (BI) bersama Otoritas Jasa Keuangan terus meningkatkan koordinasi dengan lembaga terkait.

Penulis: Niko Firmansyah | Editor: Suci Rahayu PK
Twitter @ridu
ilustrasi 

TRIBUNJAMBI.COM , JAMBI - Dalam pemulihan layanan ATM, Bank Indonesia (BI) bersama Otoritas Jasa Keuangan terus meningkatkan koordinasi dengan lembaga terkait.

"Kita selalu berkoordinasi bersama Kementerian Komunikasi dan Informasi, perbankan, PT Telkom dalam pemulihan layanan ATM ini,"kata Analis Fungsi Koordinasi dan Komunikasi Kebijakan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jambi, Aya Sophia, Kamis (7/9).

Untuk Ke depan dikatakan Aya, Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan terus memonitor pelaksanaan proses pemulihan untuk memastikan kelancaran sistem. 

Dan juga dikatakannya pihaknya bersama otoritas jasa keuangan akan memastikan pembayaran, memenuhi kebutuhan masyarakat, dan menjaga perlindungan kepada konsumen.

Berdasarkan informasi perbankan, Aya menyampaikan sebagian ATM yang terganggu telah berfungsi kembali.

“Dari sisi setelmen sistem pembayaran, Bank Indonesia memastikan bahwa sistem Bank Indonesia Real Time Gross Settlement (BI-RTGS), sistem kliring nasional Bank Indonesia (SKNBI), dan Bank Indonesia Scripless Securities Settlement System (BI-SSSS) berjalan normal,”katanya.

Saat ini dikatakan Aya, pihaknya telah berkoordinasi meliputi langkah pemulihan dan antisipasi yang perlu ditempuh untuk mendukung kelancaran kegiatan sistem pembayaran di masyarakat.

 “Perbankan telah melakukan langkah-langkah aksi berupa proses pemulihan dalam bentuk koordinasi dengan Telkom, penyampaian informasi kepada nasabah dalam bentuk pengumuman atau website, dan optimalisasi call center,"katanya.

Dan ia menghimbau nasabah untuk melakukan transaksi melalui ATM yang tersedia di kantor cabang serta memanfaatkan jaringan ATM antar bank yang ada.

"Permasalahan layanan pada beberapa ATM bank terjadi sejak Jumat tanggal 25 Agustus 2017 tersebut akibat anomali pada satelit Telkom-1 dan berharap seluruh kegiatan transaksi melalui ATM dapat berfungsi kembali dalam waktu yang tidak terlalu lama,"katanya. 

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved