Tabir Selatan Diguyur Rp 15 Miliar
Memang, sambungnya, dana tersebut tidak akan mampu membangun jalan yang layak di Kecamatan Tabir Selatan ini. Pembangunannya akan dilakukan secara ber
Penulis: Herupitra | Editor: Deddy Rachmawan
TRIBUNJAMBI.COM, BANGKO - Kondisi jalan di Kecamatan Tabir Selatan memang cukup memprihatinkan. Jalan dipenuhi lubang dan kerikil sehingga berbahaya bagi pengendara.
Menanggapi permasalahan jalan Tabir Selatan ini, Bupati Merangin, Al Haris mengatakan, pada 2017 Pemerintah Kabupaten Merangin telah menganggarkan Rp 15 miliar dari Dana Alokasi Khusus (DAK).
“Itu kita anggarkan dari pos anggaran DAK Rp 15 miliar,” ujar Al Haris beberapa waktu lalu saat mengunjungi Tabir Selatan.
Memang, sambungnya, dana tersebut tidak akan mampu membangun jalan yang layak di Kecamatan Tabir Selatan ini. Pembangunannya akan dilakukan secara bertahap.
Katanya, untuk diawal pembangunan, dana Rp 15 miliar tersebut digunakan untuk proses pengerasan dan penimbunan jalan.“Kita sudah menganggarkan dengan sistem multi year (tahun jamak),” imbuh Al Haris.
Dia mengatakan, pembangunan jalan akan dilakukan dengan konstruksi jalan beton semen (rigid pavement). Itu dipilih karena kendaraan yang melintas di jalan tersebut bertonse besar “Kalau hanya sekedar aspal itu pasti hancur. Insyallah tahun depan proses sudah bisa dilaksanakan,” ujarnya.
Menurut Al Haris, dengan kondisi jalan yang baik, maka ekonomi masyarakat Kecamatan Tabir Selatan akan sangat terbantu. “Yang tadi akses masyarakat berjam-jam bisa ditempuh dengan kurun waktu setengah jam saja,” ujarnya.
Sementara itu, Al Haris juga mengutarakan, dalam proses pembangunan jalan, dengan meminta dukungna pihak ketiga. Dalam hal ini adalah perusahaan-perusahaan yang ada di Kecamatan Tabir Selatan.(pit)