Mutholib: Jangan Sampai Hasil Penelitian Dilecehkan

Wakil rektor Unja bagian akademik, Mutholib, mengingatkan agar dalam dunia penelitian di Unja tidak terjadi pelecehan atau plagiasi.

Penulis: Jaka Hendra Baittri | Editor: Nani Rachmaini

Laporan Wartawan Tribun Jambi, Jaka HB

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Wakil rektor Unja bagian akademik, Mutholib, mengingatkan agar dalam dunia penelitian di Unja tidak terjadi pelecehan atau plagiasi.

"Jangan sampai terjadi hal-hal yang tidak murni yang dapat membuat mutu penelitian itu tidak bagus," katanya, pada Kamis (23/2).

Mutholib mengatakan ini saat ekspose karya penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Ada 27 hasil karya penelitian dan pengabdiannya kepada masyarakat di Provinsi Jambi yang dilakukan selama 2016.

Mutholib berharap penelitian yang diekspose ini bisa digunakan sebagai bahan ajar. "Dan juga untuk penerbitan jurnal ditingkat nasional dan intenasional sehingga demikian dapat mengangkat akreditasi pendidikan di Universitas Jambi," katanya.

"Tujuannya adalah untuk diabdikan kepada masyarakat dan juga untuk memecahkan masalah kondisi yang alami masyarakat dari berbagai sektor," kata Ketua Pelaksana Ekspose Hasil Penelitian Nazarudin.

Dalam penelitian yang dilakukan oleh para dosen Universitas Jambi yang juga putra daerah Jambi ini menghasilkan sebanyak 27 karya penelitian unggulan dari berbagai fakultas yang terdiri dain Sains Teknologi (Saintek) dan Sosial Kemasyarakatan (Humaniora).

"Dari 27 hasil penelitian itu terdiri dari 20 penelitian di bidang Saintek dan tujuh penelitian lagi di bidang Humaniora. Dana peneltiannya itu berasal dari Kemenristek Dikti," katanya.

Ia mengatakan hasil penelitian dan pengabdian masyarakat tersebut nantinya akan bermuara antara lain untuk dijadikan jurnal, baik itu nasional maupun intenasional yang tujuannya adalah untuk sharing dan berbagi ilmu.

"Kemudian bisa juga dipatenkan, karena sesuatu yang sudah dipatenkan itu nantinya hasil penelitiannya juga dapat juga digunakan untuk kerjasama dengan pihak terkait," katanya menjelaskan.

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved