Kisah Keseharian Fika, Asisten Pribadi Menteri Susi Pudjiastuti

“Mulai dari mengurus logistik, kucing, sampai mengurus guru zumba,”

Foto: Doc. Fika Fawzi
Fika Fawzi, asisten pribadi Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi PUdjiastuti 

Dari sekian banyak job desc-nya, yang paling dirasakan bobot kerjanya adalah penjadwalan kegiatan. Sekretaris Pribadi adalah time keeper menteri. “Saya memastikan jadwal menteri sesuai skedul. Nah, biasanya kalau lagi keasikan, beliau suka lupa, saya harus siap mengingatkannya,” cerita cewek yang pernah menjadi jurnalis teve selama enam tahun ini.

Beda dengan asisten pribadi dan ajudan yang selalu ngikut kemana Menteri pergi, sekretaris pribadi fokus kerja di kantor. “Saya masuk kantor pukul 07.30, dan pulang biasanya pukul 20.00. Tapi pulang ke rumah tuh bukan berarti kerjaan selesai, saya harus stand by jika pak Menteri butuh sesuatu,” papar Intan. Untuk melancarkan komunikasi, para staf khusus dan menterinya bikin group WhatsApp juga, lho.

Satu hal yang perlu kamu tahu, menjadi staf khusus pejabat penting itu menuntut kita untuk punya kompetensi super. Modal utamanya, sih, menurut Fika, ada dua. “Pekerjaan ini tuh currency-nya adalah trust dan reliability.“

Kompetensi yang dibutuhkan

- berwawasan luas
- Cekatan
- Daya tahan kerjanya panjang (baik mental maupun fisik)
- Bisa dipercaya
- Well organized

Menantang Tapi Seru!

Fika berpendapat, profesi ini, tuh, tekananannya luar biasa. Katanya, “Aspri itu harus selalu alert dan cepat adaptasi, bisa mikir dan ambil keputusan cepat, harus bisa komunikasi ke atas dan ke bawah dengan baik. Apalagi bu Susi orangnya perfeksionis dan mau segala hal dikerjakan sudah selesai dari kemarin meskipun ngomongnya baru hari ini.”

Sementara menurut Intan, tantangan lainnya adalah bahwa dirinya harus bener-bener teliti dan banyak tahu. “Kerjanya harus zero mistake. Selain itu saya juga harus responsif sama tiap pertanyaan pak Menteri, harus bisa jawab juga, jadi harus banyak tahu,” jelasnya.

Seakrab Apa dengan Menteri?

Kalau asisten pribadi kayak Fika sih nggak usah ditanya lagi deh, dia dan bu Susi tuh akrab banget. “Dari bicara politik, bisnis, keluarga dan hal-hal random lainnya,” paparnya.

Halaman
123
Editor: duanto
Sumber: Hai
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved