Pesona Jambi

Berburu Udang Ketak di Kuala Tungkal

Nah, udang ini tidak mudah Anda temukan di rumah makan lain di seluruh Indonesia.

Penulis: Awang Azhari | Editor: Duanto AS
TRIBUNJAMBI/AWANG AZHARI
Water Front City di Kuala Tungkal 

PESISIR tak bisa lepas dari kekhasan kuliner lautnya. Bagi Anda penyuka masakan laut, daerah ini Kuala Tungkal wajib masuk daftar kunjungan anda. Pasalnya, banyak berdiri rumah makan yang khusus menyajikan olahan seafood.

Semisal di kawasan Terminal Lama dalam kota. Ada beberapa rumah makan, di antaranya Rumah Makan Setia Jaya, yang menghidangkan seafood mulai pukul 17.00-22.00.

Berbagai olahan ikan, seperti ikan bawal, ikan pari, ikan senangin. Kemudian kerang, udang, kepiting, lengkap kalau ada pesan. Hanya perlu merogoh kocek Rp 20 ribu-Rp 70 ribu per porsi. Anda mau mencoba datang bersama keluarga?

Tempat makan lain yang cukup terkenal Rumah Makan Nikmat, berlokasi di Jalan Sriwijaya, berdekatan rumah dinas Bupati Tanjab Barat. Tempat ini buka siang-pukul 22.00. Sama juga, Anda bisa menemukan olahan berbagai jenis seafood.

Apa yang istimewa di sana? Rumah Makan Nikmat memiliki menu tumis saus udang ketak.

Nah, udang ini tidak mudah Anda temukan di rumah makan lain di seluruh Indonesia. Karena selain hanya di tempat-tempat tertentu seperti Kuala Tungkal, pasar udang jenis ini bukan dalam negeri melainkan Taiwan dan Hongkong. Tak heran, jika harga udang ketak sedikit lebih mahal. Satu udang dibanderol Rp 30 ribu bahkan lebih, tergantung ukuran.

Namun jika Anda membandingkan dengan tempat makan di Jakarta, Taiwan dan Hongkong, tentu ini jauh lebih murah.

Menurut Bahtiar, distributor udang ketak ke luar negeri, satu ekor udang ketak di Jakarta sudah harganya di atas Rp 100 ribu. Terlebih di Hongkong dan Taiwan, untuk yang belum diolah saja sudah memiliki harga Rp 350 ribu per ekor.

"Kalau sudah dimasak, di sana menurut informasi yang kami terima dirupiahkan harganya sudah Rp 500 ribu per ekor. Memang mahal, karena menurut mereka udang ketak ini banyak sekali khasiatnya untuk kebugaran," jelas dia.

Tentu bukan hanya Setia Jaya dan Nikmat saja. Masih banyak rumah makan di Kuala Tungkal yang menyajikan menu seafood saat malam hari. Di siang hari, ada Ganto Sori, rumah makan Padang bermenu seafood. (awangazhari)

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved