Semaraknya Pekan Apresiasi Seni di TBJ
Pada malam penutupan Pekan Apresiasi Seni, pecinta musik disuguhi Montain Orkestra ISI Padangpanjang.
Penulis: Suci Rahayu PK | Editor: Deddy Rachmawan
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI ‑ Pada malam penutupan Pekan Apresiasi Seni, kerjasama antara Institut Seni Indonesia (ISI) Padangpanjang dengan Taman Budaya Jambi (TBJ) Senin (23/9) malam, pecinta musik disuguhi Montain Orkestra ISI Padangpanjang.
Pada pertunjukan ini, pengunjung disuguhi 13 lagu yang sudah diaransemen. Dikatakan Stage Manager pertunjukan ini, Yan Stevenson, 13 lagu yang akan dipertontonkanan terdiri lagu daerah dan lagu pop, baik pop Indonesia maupun barat. "Komposer kita adalah Doni Kurniawan, mahasiswa ISI Padangpanjang juga warga asli Jambi," katanya, Senin (23/9).
Musik yang disuguhkan ini merupakan musik‑musik world yang sudah diaransemen, sehingga bisa dinikmati oleh semua kalangan usia. Alat musik berupa string (biola celo, sentra bas), tiup (flot, oboe, terompet, trombon) perkusi (timfani, gom cina, conga), dan piano serta combo band (bas, elektrik, bas).
Animo masyarakat menikmati pertunjukan ini, bisa dibilang cukup tinggi. Tika, pengunjung TBJ mengatakan ia sangat menikmati musik‑musik yang disuguhkan. Tepuk tangan riuh, menjadi penutupan setiap lagu‑lagu yang lantunkan."Musiknya asyik untuk dinikmati, meskipun ada lagu daerah, namun karena dikomposisikan dengan musik yang sudah diaransemen sedemikian rupa, yang awalnya tidak sukapun menjadi suka," ujarnya antusias.
Ketua pelaksana dan penanggung jawab di seni pertunjukan, Ferry Heryanto didampingi Yandri, wakil ketua pelaksana dan penanggung jawab seni rupa mengatakan ada dua materi yang disuguhkan. "Pertunjukan berupa tari, musik, teater serta karawitan dan pameran seni rupa berupa lukis, kriya, patung, grafis dan pemutaran film," terangnya.
Selain itu, juga ada workshop serta seminar nasional, yang ditujukan untuk guru di tingkat SMP/SMA, siswa, serta mahasiswa.
Pihak ISI Padangpanjang juga mengapresiasi TBJ, yang mau bekerja sama dengan pihak kampus sehingga acara ini berlangsung dengan sukses. "Selain itu, kami juga ingin menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rektor ISI Padang Panjang, Mahdi Mahar yang sudah memfasilitasi terselenggaranya acara ini," ujarnya. (sra)