Sudirman Said Ungkap Pertemuan Rahasia Jokowi - Bos Freeport, Kronologi Menurut Tim Sukses Prabowo
Sudirman Said yang kini menjadi Tim Sukses Prabowo-Sandi ungkap pertemuan rahasia Presiden Jokowi dengan Bos Freeport.
TRIBUNJAMBI.COM - Sudirman Said yang kini menjadi Tim Sukses Prabowo-Sandi ungkap pertemuan rahasia Presiden Jokowi dengan Bos Freeport.
Pertemuan tersebut disebut menjadi cikal bakal keluarnya surat tertanggal 7 Oktober 2015 dengan nomor 7522/13/MEM/2015 yang berisi perpanjangan kegiatan operasi freeport di Indonesia.
Kronologi pertemuan antara Jokowi dengan Bos Freeport James R Moffet dilangsungkan di Indonesia itu diceritakan oleh Sudirman Said.
Mantan Menteri ESDM Sudirman Said menceritakan dirinya ikut dipanggil pada pertemuan rahasia tersebut.
Bahkan menurut Sudirman Said, ajudan Presiden meminta bahwa pertemuan antara Jokowi.
Menjawab tudingan tersebut Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebutkan pertemuan dilangsungkan bukan secara diam-diam atau rahasia.
Sebelumnya Sudirman Said menyebutkan telah terjadi pertemuan rahasia antara Jokowi dan Presiden Freeport.
Baca: Sniper Ini Merayap Sejauh 2,5 Km Selama 4 Hari: Demi Menembak Jenderal Viet Cong
Baca: Pria Ini di Bawah Todongan Pistol Dipaksa Menikahi Wanita yang Tidak Dikenalnya
Baca: Soal Tanah Milik Prabowo yang Disinggung Jokowi, Hotman Paris Beberkan Kasus Terbesar Soal tambang
Baca: Pak Jokowi Ngomongnya “Yunikon”, Bukan “Unicorn”, Fadlizon Debat Budiman
Pertemuan tersebut disebut Sudirman yang saat ini menjadi Tim Sukses Prabowo-Sandi, menjadi cikal bakal keluarnya surat tertanggal 7 Oktober 2015 dengan nomor 7522/13/MEM/2015 yang berisi perpanjangan kegiatan operasi freeport di Indonesia.
Menurut Jokowi, pertemuan dengan bos Freeport tersebut tidak dilakukan secara diam-diam seperti yang dikatakan Sudirman, bahkan pertemuan ini dilakukan berkali-kali dengan tujuan menjadi pemegang saham mayoritas Freeport.
"Enggak sekali dua kali ketemu, diam-diam bagaimana? Pertemuan bolak-balik," ujar Jokowi di Kelapa Gading, Jakarta, Rabu (20/2/2019) malam.

Jokowi mengakui, pertemuan tersebut memang pihak Freeport meminta perpanjangan kegiatan operasi, tetapi saat itu ditegaskan bahwa pemerintah akan mengambil saham Freeport menjadi mayoritas.
"Ya perpanjangan, dia minta perpanjangan tapi sejak awal saya sampaikan, bahwa kita miliki keinginan itu (menguasai 51 persen saham Freeport)," ujar Jokowi
Capres nomor urut 01 itu pun menilai pertemuan Presiden dengan pengusaha termasuk bos Freeport adalah yang biasa dan tidak dilarang.
"Ketemu dengan pengusaha ya biasa saja, ketemu konglomerat biasa saja, ketemu yang sekarang (bos Freeport) biasa saja, ngapain saya," papar Jokowi.
Kronologis Pertemuan Jokowi dan Bos Freeport Menurut Sudirman Said
Mantan Menteri ESDM Sudirman Said mengungkapkan adanya pertemuan rahasia antara Jokowi dengan Presiden Freeport McMoran Inc, James R Moffet di Indonesia.