Resep Pagi

Cara Praktis Bikin Tempura Udang

Weekend, bagi para ibu bekerja biasanya hanya buat liburan ataupun leyeh-leyeh aja loh ya. Ada resep tempura udang nih...

Cara Praktis Bikin Tempura Udang
Tribun Jambi/Alin
Tempura Udang 

IBU rumah tangga yang juga bekerja tentunya selalu mendambakan weekend yaa…

Weekend, bagi para ibu bekerja biasanya hanya buat liburan ataupun leyeh-leyeh aja loh ya, ada banyak pekerjaan rumah yang mengantre segera diselesaikan, semisal membuat daftar belanja sekaligus menentukan menu untuk satu minggu ke depan.

Ibu rumah tangga yang juga bekerja harus tetap bisa mengedepankan gizi seluruh anggota keluarganya dong ya.. walaupun tidak bisa dipungkiri terkadang jajan makanan diluar ataupun frozen food instan mau tak mau menjadi pilihan, terlebih bagi ibu rumah tangga yang juga bekerja, dan tidak mempunyai atau memang memilih tidak menggunakan jasa asisten rumah tangga, wuiihhh…

Tempura Udang
Tempura Udang (Tribun Jambi/Alin)

Bagi saya, mereka sungguh luar biasa.

Tapi sekarang kita bisa kok bikin frozen food sendiri, dimana bahan-bahan nya bisa kita pilih sendiri dan kita ga akan takut dengan adanya pengawet makanan kalau kita bikin sendiri frozen food nya.

Ada banyak jenis frozen food yang ada, tapi kali ini saya akan membagikan resep tempura udang, simpel sekali cara membuatnya, dan semua ibu pasti bisa membuatnya

Tempura Udang
Tempura Udang (Tribun Jambi/Alin)

Cara Praktis Bikin Tempura Udang

Bahan :

  • 350 gr udang windu atau jerbung yang besar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 3 - 4 sendok makan air
  • 2 siung bawang putih diparut/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cabai bubuk (optional, saya ga pake)
  • 1 butir telur kocok lepas
  • tepung panir untuk melapisi udang secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  • Bersihkan udang, buang kepalanya, kupas kulitnya, sisakan ekornya, belah punggung dan keluarkan kotorannya.
  • cuci bersih udang dan keringkan hingga benar-benar kering.
  • Ambil satu ekor udang, kerat-kerat bagian perut udang dengan jarak sekitar 1/2 cm, pastikan keratan cukup dalam tetapi badan udang tidak sampai putus. Jika keratan kurang dalam maka udang akan melengkung ketika digoreng.
  • Telungkupkan udang dengan sisi perut di bagian bawah. Tekan punggungnya dengan menggunakan telapak tangan, hingga urat di punggung putus dan udang rata. Lakukan pada semua udang, taburi permukaannya dengan garam, sisihkan. 
  • Siapkan mangkuk campurkan air, tepung maizena, bawang putih, merica bubuk, garam, aduk rata, cicipin, jika udah pas rasanya campurkan kocokan telur.
  • Ambil satu udang, celupkan ke adonan cair, kemudian digulingkan ke tepung panir, pastikan dilakukan dengan jari yang berbeda, gunakan tangan kiri untuk menyelupkan udang ke adonan cair dan tangan kanan untuk membalurkan udang ke tepung panir, lakukan sekali lagi, sishkan. lakukan ini sampai semua udang habis,
  • Udang langsung bisa digoreng atau jika ingin menyimpannya, susunlah udah yang telah dibaluri oleh tepung panir tadi ke dalam wadah. susun dengan menyisakan jarang antara 0,5-1 cm diantara udang yang satu dengan udang yang lain.
  • kemudian lapisi dengan kertas roti susun kembali udang diatasnya, masukkan dalam freezer, bekukan, jika sudah beku, bisa di susun kembali berdempetan dan kembali simpan di freezer.

Tempura udang siap untuk dijadikan salah satu stok di kulkas, tinggal digoreng saja jika ingin memakannya, disajikan dengan sambal cocol Bangkok pasti akan lebih sedap lagi.

Selamat mencoba yaaaa…

Baca: Baung Sungai Dimasak Pindang Pedas, Bikin Segar di Lidah

Baca: Dendeng Batokok Beras Payo, Jadi Oleh-oleh Hingga Singapura

Baca: Kopi Tubruk, Apa Sih Itu, Gimana Bikinnya Ya?

Baca: Tahu Telur Bumbu Petis, Nikmatnya Selangit

Penulis: aline
Editor: duanto
Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2018 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved