Resep Pagi

Kwetiau Goreng Super Simpel, Coba saat Santai Dong

Sajian kwetiau goreng ini bisa untuk sarapan, ataupun bekal kantor ataupun bekal sekolah anak-anak.

Kwetiau Goreng Super Simpel, Coba saat Santai Dong
Kwetiau goreng. (sekitaraline.blogspot.com) 

HALO gaess …

Udah Senin lagi nihhh.. udah siap semua untuk bilang ‘I Like Monday’ dong yaa. Kalau saya, dari malam Senin selalu menanamkan dalam hati untuk bilang ‘I Like Monday’ meski dengan menatap nanar tumpukan setrikaa.

Kalau udah Senin, pasti pada riweuh yaa, segala sesuatu harus disiapkan. Mulai dari kebutuhan suami dan perlengkapan sekolah anak-anak, sampai untuk kebutuhan dapur seminggu kedepan juga pasti sudah disiapkan dong ya ...

Walaupun nantinya cuma bertahan sampai tengah minggu aja rajinnya, gak papa, yang penting udah terniat...

Nah, di kulkas masih ada stok mie kuning, bihun jagung dan kwetiau basah.

Kwetiau goreng. (sekitaraline.blogspot.com)
Kwetiau goreng. (sekitaraline.blogspot.com) ()

Biasanya, saya beli di pasar dengan harga Rp 10 ribu satu pack nya. Satu pack kwetiau putih basah yang saya beli bisa untuk 3 porsi kwetiau goreng. Kuy-lah kita ke resep nya aja ya..

Bahan :

  • 1 pack kwetiau basah (ada banyak jualnya di pasar kok)
  • 100 gram daging ayam tanpa tulang, iris kotak
  • 1 bungkus baso ikan, belah 2
  • 100 gram tauge, buang akar dan cuci bersih
  • 1-2 batang sawi hijau, potong-potong
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang Bombay, cincang kasar
  • Cabai rawit, cincang kasar (optional aja, kalo pengen pedes)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam secukupnya
  • Irisan daun bawang dan seledri untuk taburan

Cara membuat :

  • Cuci bersih kwetiau basah dengan air matang, sisihkan
  • Panaskan 2-3 sdm minyak goreng, tumis bawang Bombay terlebih dahulu, lalu masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum
  • Masukan potongan ayam, tumis hingga matang, kemudian baso ikan, aduk rata
  • Lalu masukan kocokan telur aduk rata
  • Masukan potongan sawi, tauge dan cabai rawit 
  • Masukan kwetiau, aduk rata
  • Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen dan kecap manis
  • Masak kwetiau hingga bumbu meresap, tambahkan garam koreksi rasa
  • Sajikan kwetiau dengan taburan daun bawang dan seledri

Gampang kan masaknya?

Sajian ini bisa untuk sarapan, ataupun bekal kantor ataupun bekal sekolah anak-anak.

Sedangkan untuk penyimpanan kwetiau basah, bisa tahan 2-3 harian di chiller kulkas asal di tempatkan diwadah yang tertutup rapat, cuci bersih dengan air matang jika akan digunakan.

Saya lebih suka kwetiau basah daripada kwetiau kering yang biasa dijual di swalayan, karena tekstur kenyalnya dapet banget kalau bikin dengan kwetiau basah daripada kwetiau kering. Tapi ya, selera masing-masing berbeda yaa..

Bumbu diatas juga bisa digunakan untuk memasak kwetiau goreng dengan menggunakan kwetiau kering yaa..

Satu lagi, ini dari memasak kwetiau yang notabene adalah Chinese food adalah garlic atau bawang putih, semakin banyak menggunakan bawang putih, citarasa akan semakin kuat. Akan tetapi bawang putih harus ditumis dengan kematangan sempuna, tidak terlalu gosong, agar hasil akhir masakan tidak terasa pahit.

Selamat mencoba ya ... (sumber: sekitaraline.blogspot.com)

Baca: Dedeng Lambok Cita Rasa Segar, Rasanya Wah Banget

Baca: Tahu Telur Bumbu Petis, Nikmatnya Selangit

Baca: Pentol Tekwan ala Aline, Bikin Lidah Goyang

Penulis: aline
Editor: duanto
Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2018 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved