Viral Video Pembakaran Bendera di Garut, Begini Reaksi Ridwan Kamil dan Tindak Lanjut Polisi
Pembakaran bendera bertuliskan kalimat tauhid saat peringatan Hari Santri Nasional Senin (22/10/2018), menuai ragam reaksi
TRIBUNJAMBI.COM - Video viral pembakaran bendera milik HTI oleh amenjadi sorotan.
Pembakaran bendera bertuliskan kalimat tauhid saat peringatan Hari Santri Nasional di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Garut, Senin (22/10/2018), menuai ragam reaksi.
Pro dan kontra terjadi di masyarakat yang kontra atau tidak setuju menyebut aksi pembakaran itu tidak etis karena ada kalimat tauhid La Ilaha Illallah di kain hitam dan ikat kepala yang dibakar.
Sedangkan yang pro menyebut bendera yang dibakar adalah bendera lambang Hizbut Tahir Indonesia, organisasi terlarang di Indonesia.
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pun angkat suara.
Baca: Link Live Streaming PSM Makassar Vs Persib Bandung Liga 1 2018 Siaran Langsung Indosiar
Pasalnya pembakaran bendera kalimat tauhid tersebut juga berada di wilayahnya.
Ridwan Kamil menyarankan jika tidak suka terhadap sesuatu, maka belajarlah untuk menyampaikan pesan dengan adab dan cara yang baik.
Baca: Manchester United vs Juventus, Prediksi Line Up, dan Strategi Meraih Poin Penuh
"Bangsa kita harus naik kelas menjadi bangsa yang lebih mulia dan lebih berada," ujarnya.
"Keberadaan kita dilihat dari cara kita menyampaikan pesan dan dilihat cara kita menyelesaikan perbedaan. Sebaiknya yang bersangkutan segera menyampaikan permintaan maaf. Haturnuhun."
Banser Beri Alasan Mengapa Dibakar
Peristiwa pembakaran bendera hitam bertuliskan kalimat berbahasa arab oleh oknum Banser di Kecamatan Limbangan, Garut dibenarkan Ketua GP Ansor Jabar, Deni Haedar.
Menurut Deni, kejadian tersebut memang terjadi di Alun-alun Limbangan saat perayaan Hari Santri Nasional.
"Iya berdasarkan konfirmasi dari pengurus Ansor Garut. Iya di Limbangan," ujar Deni saat dihubungi, Senin (22/10/2018).
Aksi pembakaran terjadi secara spontan saat anggota Banser melihat ada bendera yang dibawa ke acara Hari Santri Nasional di Limbangan.
Baca: Jadwal dan Link Live Streaming French Open 2018 Hari Ini, Anthony Ginting dan Tommy Sugiharto Main
Baca: Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi CPNS Bungo 2018, Ada 2.775 Dinyatakan Lulus, Cek di Sini
Baca: FOTO: Asisten Pribadi 4 Artis Ini Digaji Puluhan Juta, Ada Hotman Paris Hingga Dewi Perssik
Baca: Ramalan Zodiak 23 Oktober 2018, Cancer Bakal Terserang Gosip, Taurus Stabil
Dari persepsi Banser Garut, bendera tersebut merupakan atribut Hizbut Tahrir Indonesia (HTI).