15 Sekolah di Tanjabtim Dapat Kucuran Rp 3,4 Miliar Dari APBN

Sebanyak 15 Sekolah SMP Negeri di Kabupaten Tanjab Timur tahun ini mendapatkan alokasi anggaran

Penulis: Zulkipli | Editor: Nani Rachmaini
Net
Ilustrasi. Ruang kelas 

Laporan Wartawan Tribun Jambi Zulkifli

TRIBUNJAMBI.COM, MUARASABAK - Sebanyak 15 Sekolah SMP Negeri di Kabupaten Tanjab Timur tahun ini mendapatkan alokasi anggaran untuk peningkatan sarana dan prasarana.

Anggaran yang berasal dari Dana Alokasi Khusus D.A.K Kementerian Pendidikan Pusat tersebut berjumlah Rp 3,4 Miliar.

Adapun penggunaannya terbagi menjadi tiga item, di antaranya pembangunan perpustakaan untuk dua SMP, pembangunan sarana air bersih dan sanitasi sekolah untuk enam SMP, kemudian pembangunan laboratorium dan ruang praktikum sekolah untuk tujuh SMP.

Dengan jumlah anggaran tiga miliar lebih ini, tiap SMP mendapat alokasi dana berbeda beda, tergantung jenis pekerjaan yang dibutuhkan.

Untuk pembangunan perpustakaan setiap sekolah menerima Rp 283 juta lebih. Untuk pembangunan sarana air bersih dan sanitasi sekolah setiap sekolah mendapatkan anggaran sebesar Rp 105 juta lebih.

Sementara untuk pembangunan laboratorium dan ruang praktikum sekolah, setiap sekolah memperoleh anggaran sebesar Rp 315 juta lebih.

Kepala Seksi Sarpras SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Tanjabtim Suherman mengatakan, saat ini pembangunan 3 item dana D.A.K reguler bidang pendidikan SMP Tanjung Jabung Timur tersebut sudah berjalan.

"Saat ini pelaksanaan pengerjaan fisiknya sudah berjalan, ada yang 20 persen, 30 persen, dan ada yang sampai 50 persen," kata Suherman, kepada Tribunjambi.com, pada Kamis (6/9).

Selain itu, Suherman menjelaskan, D.A.K ini sendiri dilaksanakan secara swakelola oleh pihak sekolah.

Menurutnya dasar penentuan satuan pendidikan penerima anggaran sarpras adalah prososal pengajuan masingmasing sekolah serta isian aplikasi Daftar Pokok Pendidikan (Dapodik).

"Setiap SMP memiliki petugas administrasi untuk mengisi aplikasi ini sesuai kebutuhaan riil sekolah, dan mereka yang mengusulkan bisa mendapatkannya," ujar Suherman. (*)

Sumber: Tribun Jambi
Tags
APBN
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved