Dua Unit Eskavator Bantuan Pemerintah Pusat Untuk Petani di Nipah Panjang dan Rantau Rasau
Tahun ini Petani Tanjung Jabung Timur mendapat bantuan dua unit Eskavator dari Pemerintah pusat.
Penulis: Zulkipli | Editor: Nani Rachmaini
Laporan Wartawan Tribun Jambi Zulkifli
TRIBUNJAMBI.COM, MUARASABAK - Tahun ini petani Tanjung Jabung Timur mendapat bantuan dua unit Eskavator dari Pemerintah pusat.
Masing-masing eskavator ditempatkan di Unit Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA) Kecamatan Nipah Panjang dan Rantau Rasau.
Dengan Bantuan tersebut, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur melalui dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura, mengharapkan tidak adanya keluhan dari petani amasalah tanggul jebol karena telah memiliki dua alat berat berupa eksavator yang dikhususkan di lahan pertanian.
"Kita dapat bantuan dua alat dari kementrian pertanian dua Eksavator. Dua eksavator ini khusus untuk perbaikan tanggul irigasi di lahan pertanian LP2B," kata kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultur Tanjabtim Sunarno, kepada Tribunjambi.com, Kamis (23/8).
Dikatakannya, selama ini petani selalu kesulitan jika ada lahan yang irigasinya mampet dan tanggul jebol. Butuh proses cukup lama untuk mengatasi sehingga akan berdampak pada hasil panen. Tetapi dengan adanya bantuan eksavator ini petani melalui kelompok tani bisa langsung menggunakan alat tersebut.
"Alat itu dikelola oleh UPJA kecamatan. Jadi tinggal koordinasi saja," ujarnya.
Dijelaskannya, untuk wilayah penempatan dua eksavator sendiri berada di kecamatan Nipah Panjang dan di kelola oleh UPJA desa Simpang Datuk. Sedangkan satu eksavator lagi berada di Kecamatan Rantau Rasau dan dikelola oleh UPJA Rantau Rasau.
"Untuk operasionalnya juga sudah berada di UPJA-nya. Jadi ajukan permohonan alat langsung bisa digunakan," jelasnya. (*)