Setya Novanto Mulai Bayar Cicilan Uang Pengganti 100.000 Dollar AS

Juru Bicara Komisi Kemberantasan Korupsi (KPK) Febri Diansyah mengatakan, terpidana kasus korupsi KTP elektronik

Editor: rida
Tersangka kasus korupsi KTP elektronik Setya Novanto berjalan menuju mobil tahanan usai menjalani pemeriksaan di Gedung KPK, Jakarta, Selasa (12/12/2017). Setya Novanto kembali diperiksa sebagai saksi untuk tersangka Direktur Utama PT Quadra Solution, Anang Sugiana Sudihardjo (ASS). TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN 

TRIBUNJAMBI.COM- Juru Bicara Komisi Kemberantasan Korupsi (KPK) Febri Diansyah mengatakan, terpidana kasus korupsi KTP elektronik Setya Novanto telah membayar cicilan uang pengganti.

Sebelumnya, Setya Novanto menyanggupi akan melunasi uang pengganti sebesar 7,3 juta dollar AS dikurangi Rp 5 miliar yang sudah terlebih dulu dititipkan kepada penyidik.

Pembayaran sisa uang pengganti dilaukan secara bertahap.

“Selain uang titipan Rp 5 miliar sebelumnya, pihak SN (Setya Novanto) sudah mulai mencicil uang pengganti sebesar 100.000 dollar AS,” kata Febri dalam keterangan tertulis, Rabu (30/5/2018).

Febri menyebut pembayaran dilakukan dalam bentuk mata uang dollar AS.

Hal tersebut, ucap dia, sesuai dengan amar putusan hakim.

Baca: Selamatkan Bocah yang Nyaris Jatuh dari Lantai 4 Spiderman Jadi WN Perancis, Digaji Rp 9.7Juta

Baca: FOTO: Truk Bermuatan Terguling di Pal 11 Pondok Meja, Ratusan Sak Pupuk Buyar ke Jalan

Baca: Mana yang Benar, Tomat Termasuk Buah atau Sayuran?

Novanto terbukti melakukan korupsi proyek e-KTP tahun anggaran 2011-2013.

Mantan Ketua DPR ini divonis 15 tahun penjara dan membayar denda Rp 500 juta subsider tiga bulan kurungan.

Ia juga diwajibkan membayar uang pengganti 7,3 juta dollar AS dikurangi Rp 5 miliar yang telah dititipkan kepada penyidik.

Jika menggunakan kurs rupiah tahun 2010, totalnya sekitar Rp 66 miliar.

Apabila uang tersebut tidak dibayar setelah berkekuatan hukum tetap, harta bendanya akan disita atau dilelang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Setya Novanto Mulai Bayar Cicilan Uang Pengganti", https://nasional.kompas.com/read/2018/05/30/21572331/setya-novanto-mulai-bayar-cicilan-uang-pengganti.

Penulis : Reza Jurnaliston

Editor : Sabrina Asril

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved