TribunJambi/
Home »

Jambi

» Bungo

Besaran Zakat Fitrah di Bungo Dibahas Senin

Sejatinya zakat fitrah sudah boleh dibayar mulai hari pertama Ramadan. Terakhir dibayar adalah sebelum dimulainya

Laporan Wartawan Tribun Jambi, Muhlisin

TRIBUNJAMBI.COM, MUARA BUNGO – Zakat fitrah adalah satu diantara beberapa kewajiban selama Ramadan. Setiap umat muslim diwajibkan membayar zakat sesuai dengan ketentuan Allah.

Sejatinya zakat fitrah sudah boleh dibayar mulai hari pertama Ramadan. Terakhir dibayar adalah sebelum dimulainya salat Idul Fitri, sehari setelah berakhirnya Ramadan. Namun sayang hingga hari ketiga Ramadan, di Bungo besaran zakat fitrah belum juga ditetapkan.

Kepala Kantor Kementerian Agar (Kemenag) H Abdul Rahman, mengatakan penetapan baru akan dilakukan Senin (15/7) nanti. Ia mengaku sudah mendapat undangan untuk rapat penetapan di kantor Bupati Bungo.

“Undangannya sudah, Senin nanti. Semua pihak terkait diundang untuk rapat penetapan tersebut,” ujar Rahman yang ditemui usai salat Jumat di mesjid Polres Bungo, Jumat (12/7).

Dikatakan Rahman, diantara yang diundang hadir adalah Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bungo. Demikian juga pedagangan sembako dan pihak swalayan yang ada di Bungo. Selain masukan dari mereka, juga akan dilakukan survey harga ke pasar.

Hal terpenting menurut Rahman, dalam hal zakat fitrah adalah kejujuran. Pemerintah pada dasarnya hanya menetapkan jumlah zakat yang mesti dibayarkan, itupun apabila nanti ingin membayarnya dengan nilai uang. (*)

Penulis: muhlisin
Editor: suang
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help