Petani Diminta Optimalkan Lahan Pertanian
TRIBUNJAMBI.COM - Bupati Kerinci, H Murasman, minta kepada petani di Kerinci, untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan
Penulis: edijanuar | Editor: Fifi Suryani
TRIBUNJAMBI.COM, KERINCI - Bupati Kerinci, H Murasman, minta kepada petani di Kerinci, untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan pertanian, sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan petani itu sendiri.
"Saya minta kepada masyarakat sini yang sebagian besarnya adalah petani, supaya dapat memanfaatkan potensi yang ada, manfaatkan lahan pertanian dan perkebunan untuk diolah dengan baik, tapi jangan merusak hutan," terangnya.
Di samping itu, Murasman juga menyarankan agar petani menggunakan pola tanam yang baik, dan tidak menjadikan lahan pertanian sebagai tempat main-main untuk mengisi waktu senggang. "Bagaimana bisa menghasilkan jika dalam kebun hanya dua batang terung saja," tegasnya.
Jika bekerja secara serius dan profesional, penghasilan petani bisa jauh lebih besar dibandingkan dengan Pegawai Negeri Sipil. "Kalau petani bisa mengatur sendiri mau gajinya berapa, tergantung sejauh mana ia giat untuk bekerja. Kalau PNS kan terbatas," ungkapnya.
Untuk membantu petani dalam menghasilkan produk pertanian yang berkualitas, Pemkab Kerinci akan terus melakukan inovasi, diantaranya dengan bekerjasama dengan Badan Atom Nasional (Batan), untuk menyiapkan bibit kedelai dan benih padi payo.
"Baru-baru ini kita sudah uji coba penanaman kedelai atom. Kedelai tersebut ukurannya lebih besar, dan tingkat produksinya juga lebih banyak. Sedangkan untuk pertanian sawah, kita sedang uji coba penanaman padi payo, yang usianya bisa empat bulan, dengan rasan serta kualitas yang sama dengan padi payo usia tujuh bulan,"tambahnya.
Jika uji coba tersebut berhasil dengan baik, maka dipastikan semua wilayah persawahan di Kerinci akan ditanam padi tersebut. "2014 kita menargetkan kerinci surplus beras dan menjadi lumbung padi nasional. Untuk mendukung hal tersebut, kita sudah melakukan percetakan sawah baru," pungkasnya.